第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: 这个是不是短路? [打印本页]

作者: happykitty    时间: 2012-9-26 08:56
标题: 这个是不是短路?
上周嘉嘉拿着小剪子,对着插座的连个插座同时插了下去,只听砰的一声吓了我俩一跳,然后一测,插座坏了,同时外面的总闸也跳了。这个是不是叫短路?有没有危险啊?可是剪子的下端是硬塑的,应该不导电吧,难道是通过手导的电?
作者: 伟伟伟    时间: 2012-9-26 16:05

当然是短路了啊,剪刀2脚是导通的,下端是塑料的,是保护了你的小宝贝免受电击的后果。还好总闸跳了,不然损坏更严重。
作者: happykitty    时间: 2012-9-26 20:03
伟伟伟 发表于 2012-9-26 16:05
当然是短路了啊,剪刀2脚是导通的,下端是塑料的,是保护了你的小宝贝免受电击的后果。还好总闸跳了,不然损 ...

这要是没有塑料更糟糕啦,如果不跳闸会怎样啊?我看剪子头黑了。这家伙也是的,没事儿把剪子伸那里做什么啦。
作者: flyadser    时间: 2012-9-26 20:11
happykitty 发表于 2012-9-26 20:03
这要是没有塑料更糟糕啦,如果不跳闸会怎样啊?我看剪子头黑了。这家伙也是的,没事儿把剪子伸那里做什么 ...

电源系统就坏了,黑了那是被烧的,幸好人没事,以后可得注意安全
作者: 伟伟伟    时间: 2012-9-26 20:46

版主正解,短路,总闸不跳的话,线路烧熔烧断事小,火灾事大(木质屋梁),要教育小孩。最好把插座放在儿童够不着的地方。我有一个亲戚的小孩1岁多,拿个细铜线不小心伸进了插座的火线口(另一个口是零线口,安全的),被电击倒地,过了几乎一分钟后才哭出声来
作者: flyadser    时间: 2012-9-26 20:52
happykitty 发表于 2012-9-26 20:03
这要是没有塑料更糟糕啦,如果不跳闸会怎样啊?我看剪子头黑了。这家伙也是的,没事儿把剪子伸那里做什么 ...

这说不准是把嘉嘉引向科学之路的契机,要正确的引导
作者: 华北kingsky    时间: 2012-9-26 21:25
小时候家里住平房,有一次自己插插头,手一滑,把手指按到了插头的金属片上。然后被电“吸”住了半分钟,后来大人把插座断了电,才把我救下来。我手指被电出了一个豆粒大的黑斑,还尿了裤子……好在人没事,否则我就真的见不到坛子里的各位好友了……
作者: flyadser    时间: 2012-9-26 21:48
华北kingsky 发表于 2012-9-26 21:25
小时候家里住平房,有一次自己插插头,手一滑,把手指按到了插头的金属片上。然后被电“吸”住了半分钟,后 ...

这就是传说中的电处刑。。。。
作者: 为你弹琴    时间: 2012-9-26 23:04
无语了,回个帖都被审核了!!!打的一堆字就这样不见了
作者: olka    时间: 2012-9-26 23:10
久一些的話便是紅燒肉了,小心小心。
作者: happykitty    时间: 2012-9-27 15:17
伟伟伟 发表于 2012-9-26 20:46
版主正解,短路,总闸不跳的话,线路烧熔烧断事小,火灾事大(木质屋梁),要教育小孩。最好把插座放在儿童 ...

都不是小孩子做的事儿,是大孩子。
作者: happykitty    时间: 2012-9-27 15:19
flyadser 发表于 2012-9-26 20:52
这说不准是把嘉嘉引向科学之路的契机,要正确的引导

呵呵,要怎样引导呢?过后,我对嘉嘉说了好几回,一定要把物理学好啊,学好物理你就不会犯这种低级错误了。嘉嘉说他还没学到电呢。
作者: happykitty    时间: 2012-9-27 15:21
小时候家里住平房,有一次自己插插头,手一滑,把手指按到了插头的金属片上。然后被电“吸”住了半分钟,后 ...

那种220V的电压也能要人命啊?其实嘉嘉小时侯曾经用湿手触过一次电,就是麻了一下。
作者: happykitty    时间: 2012-9-27 15:22
为你弹琴 发表于 2012-9-26 23:04
无语了,回个帖都被审核了!!!打的一堆字就这样不见了

我被审核过三次,那种感觉糟透了。
作者: happykitty    时间: 2012-9-27 15:23
olka 发表于 2012-9-26 23:10
久一些的話便是紅燒肉了,小心小心。

那种插座也有那么大的威力?
作者: 为你弹琴    时间: 2012-9-27 15:24
happykitty 发表于 2012-9-27 15:22
我被审核过三次,那种感觉糟透了。

算了,实在不想打字了,论坛这搞得我真无语
作者: happykitty    时间: 2012-9-27 15:28
为你弹琴 发表于 2012-9-27 15:24
算了,实在不想打字了,论坛这搞得我真无语

那就不打了吧,原来版主也要被审核啊, 我以为会员就是被版主审核的呢。
作者: flyadser    时间: 2012-9-27 15:28
happykitty 发表于 2012-9-27 15:21
那种220V的电压也能要人命啊?其实嘉嘉小时侯曾经用湿手触过一次电,就是麻了一下。

220V算比较高的电压,但致命的不是电压,是电流,人能承受的电流时很低的
作者: happykitty    时间: 2012-9-27 15:29
flyadser 发表于 2012-9-27 15:28
220V算比较高的电压,但致命的不是电压,是电流,人能承受的电流时很低的

能承受多大的电流?
作者: flyadser    时间: 2012-9-27 15:39
happykitty 发表于 2012-9-27 15:21

其实只要电流不流过心脏就好,I=U÷R
作者: happykitty    时间: 2012-9-27 15:44
flyadser 发表于 2012-9-27 15:39
其实只要电流不流过心脏就好,I=U÷R

其它的地方随便流,只要不把心脏烤焦?
I,U,R是什么?我猜猜,i 是电流,u是电压,R就不知道了。。
作者: 伟伟伟    时间: 2012-9-27 16:20

220v的电足以致命,关键是看人体是否和地面绝缘良好,再一个看当时人体对电流的承受力和时间。
作者: flyadser    时间: 2012-9-27 16:20
happykitty 发表于 2012-9-27 15:44
其它的地方随便流,只要不把心脏烤焦?
I,U,R是什么?我猜猜,i 是电流,u是电压,R就不知道了。 ...

这和身体部位的接触有关,若不幸电流流过心脏,那么就去见马克思了
R是阻抗的意思,相当于对电流的阻碍能力
作者: happykitty    时间: 2012-9-27 17:01
伟伟伟 发表于 2012-9-27 16:20
220v的电足以致命,关键是看人体是否和地面绝缘良好,再一个看当时人体对电流的承受力和时间。

就是看是否穿了双绝缘鞋,是吗?如果不和地面绝缘,会怎样呢?不同的人对电流的承受能力是不同的,是吧?什么样的人对电流的承受能力更强呢?多大的电流会把人吸住,不好分开?220V的电压会产生多大的电流?
作者: xhbw    时间: 2012-9-27 17:03
一定要买质量好的双P漏电保护器,质量好的反应速度快。
作者: happykitty    时间: 2012-9-27 17:05
flyadser 发表于 2012-9-27 16:20
这和身体部位的接触有关,若不幸电流流过心脏,那么就去见马克思了
R是阻抗的意思,相当于对电流的阻碍能 ...

就是电流直接电到心脏上就完了,电流电到心脏上是怎么造成心脏坏掉的,烤焦了?
哪些东西对电流有阻碍能力?
作者: happykitty    时间: 2012-9-27 17:06
跑来普及科普知识了。。 多谢解答啊。。。
作者: happykitty    时间: 2012-9-27 17:10
xhbw 发表于 2012-9-27 17:03
一定要买质量好的双P漏电保护器,质量好的反应速度快。

漏电保护器是什么?就是能往下拉闸的那个东东?双P是什么意思,多少钱什么牌子的算质量好的?
作者: xhbw    时间: 2012-9-27 17:22
双p就是火线,零线都能控制。漏电保护器就是电线,电器漏电能很快跳闸。高档品牌有梅兰日兰,施耐德等,中档的正泰的也凑合。这些东西一定要去大的品牌专卖的地方去买。找有经验的电工师傅安装。如果家里还是那种老式刀闸的话,最好换一个。
作者: 华北kingsky    时间: 2012-9-28 13:45
电工的操作守则有一条,如果一定要用手试电的话,要用手背的手指关节处。
被电吸住,是因为电流导致肌肉收缩,手心被电后,会不自主握住电线,此时大脑控制不了手部肌肉,所以就像是被电吸住一样。如果手背被电,手部肌肉收缩则会脱离电线。
人能承受的最大电流,也就是几十毫安。这个帖子还是很不错的:http://iask.sina.com.cn/b/11209036.html
人体静电的电压,至少能到几千伏上万伏,但被静电打一下,人没有损伤,就是因为其电流微乎其微,完全达不到损伤程度。但一些CMOS工艺的电子元件很怕静电,它们怕高压把栅极击穿~
作者: laputa73    时间: 2012-9-28 15:02
人体安全电压是36V.因为阻抗很小。
有时候人是无意识的。
上大学我就有一次拿剪刀剪电线,结果一下跳闸了。
当时没有一点危险意识,就是觉得接线板电线长了想剪短点
作者: luojiao    时间: 2012-9-29 20:13
建议有小孩的家庭,一定要买插座保护头。两孔,三孔的都有,一,二十元钱,防范大的危机出现。一岁左右的小朋友,直接把小小的手指头,往插座里面去掏。后果是惨不忍睹啊。
作者: olka    时间: 2012-9-30 05:14
有保護头,也阻不了嘉嘉的,找一些电焦的文章或照片來跟嘉嘉解說一下為上策。
作者: langyuan    时间: 2012-10-3 10:43

哥们厉害,半分钟是不是太长了,应该有内伤吧
作者: 城里人625    时间: 2012-10-3 23:09
看看,没知识多么可怕,多学学电气知识吧,关键时可以救命。
作者: happykitty    时间: 2012-10-4 08:24
xhbw 发表于 2012-9-27 17:22
双p就是火线,零线都能控制。漏电保护器就是电线,电器漏电能很快跳闸。高档品牌有梅兰日兰,施耐德等,中档 ...

噢,知道了。
作者: happykitty    时间: 2012-10-4 08:25
华北kingsky 发表于 2012-9-28 13:45
电工的操作守则有一条,如果一定要用手试电的话,要用手背的手指关节处。
被电吸住,是因为电流导致肌肉收 ...

帖子看了,解答的很详细,学习了。。。
作者: happykitty    时间: 2012-10-4 08:32
laputa73 发表于 2012-9-28 15:02
人体安全电压是36V.因为阻抗很小。
有时候人是无意识的。
上大学我就有一次拿剪刀剪电线,结果一下跳闸了 ...

是不是电线的另一头已经接上电了呀,这个可不敢碰的。
作者: happykitty    时间: 2012-10-4 08:33
olka 发表于 2012-9-30 05:14
有保護头,也阻不了嘉嘉的,找一些电焦的文章或照片來跟嘉嘉解說一下為上策。

是哦,该学习一下的,这个男孩子一定要会的。
作者: happykitty    时间: 2012-10-4 08:37
城里人625 发表于 2012-10-3 23:09
看看,没知识多么可怕,多学学电气知识吧,关键时可以救命。

凡是和电有关的,我都躲远远的,所以嘛,就算不懂这些知识,我也电不着。。哈哈。。最近家里有四个墙上的插座用不了了,我以为是嘉嘉这次短路给搞坏的,两个星期,电视,电子琴,台灯都用不了了,结果嘉爸回来几分钟就给弄上了,都没坏。。
作者: 传阁百    时间: 2012-10-5 22:56
向楼主致敬
作者: ELS犬夜叉    时间: 2012-10-20 16:58
我家的电压是237V,比正常的220V高出17V,我的双排键都连接稳压器演奏
作者: happykitty    时间: 2012-10-23 00:26
ELS犬夜叉 发表于 2012-10-20 16:58
我家的电压是237V,比正常的220V高出17V,我的双排键都连接稳压器演奏

为啥你家的电压是237V的?是不是通过稳压器,接到琴那头的电流就降到220v了?
作者: NZS453    时间: 2012-11-6 10:54
剪子的塑料套绝缘程度不是太好 可能是人站在楼层的地板有一定的绝缘作用 没造成对人的危害  剪线时相线与地线通过剪刀形成短路产生火花 有小的惊吓 还好 以后要加强安全教育就好;记得小时候 对门的同学 趁家里没大人在 他把堂屋的灯泡拧下来 用自己的大拇指伸向灯口里边的圆触电 都说电的威力大 想亲手感受一下到底多厉害 结果把他打到门口 摔了一跤 当时的脸色肯定是煞白的 呵呵 那时农村屋里的地都是土的 有一定湿度;呵呵 从此再也不敢乱摸电了。
作者: lijing698    时间: 2012-11-20 20:41
顶上去!顶上去!
作者: asdfghjk159357    时间: 2013-1-30 12:14
太可怕了 这是人为短路 好在人没事!
作者: 猫猫0915    时间: 2013-2-3 22:01
我有时稍不留神儿子就给我干危险的事情,说了很多次就是不听,想想都后怕

作者: 小木公    时间: 2013-2-7 15:38
是短路了,自动断电是过载(短路)保护装置起作用了。吓人一跳,此类事儿以后严禁发生。
作者: 治导端倪    时间: 2013-3-11 18:26
我见过的最好的帖子了,谢谢楼主

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/BBS/) Powered by Discuz! X3