第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: 吐血原创:CASIO PX120拆机结构图及键盘无声故障修复 [打印本页]

作者: tbb    时间: 2008-12-25 17:46
标题: 吐血原创:CASIO PX120拆机结构图及键盘无声故障修复

家里刚买1个月,突然几个键不响了。通知维修来修,上门后拆开一看,发现一堆牛奶。事后方知,儿子练琴时喝牛奶,不小心倒进去的。当场把牛奶全部擦干,用纸巾擦拭了电路板和导电橡胶,接上电,故障变成了没有力度,都是同样的暴响,而且几个键的音一样。维修说是按键下面电路板坏了,要换。我将信将疑,让他换主板试试,结果故障照旧。只好认为是键盘下面电路板坏了,可是他没带这个板子,只好回去,收了我100大洋。

放了两天,故障依旧。自己始终在怀疑,按理说电路板和导电橡胶的性能不至于这么差,泡牛奶才4、5天功夫,不应该会坏板子。怀疑是板子和导电橡胶接触不好。之前由于不明白琴的结构和原理,不敢下手,怕弄坏了。看了维修的拆机过程,加上到坛子上查了一下力度的原理,不过是2个导电橡胶接点间的时间差而已,加上那天拆机时确定了键盘下面的板子只是线路板,并无芯片等敏感器件,下决心自己拆开检查。

100大洋的结果是让自己对拆机轻车熟路,拆开后拿手电对着电路板一看,上面居然覆盖了一层白色的硬膜,那杯牛奶,已经变成奶酪了!当下将导电橡胶进行清理,并用无水酒精对电路板清洁,酒精干后再看,白色膜居然还在,拿手指甲小心地一点点将膜刮去,再拿酒精擦洗干净,通电,哈哈,搞定!

作者: tbb    时间: 2008-12-25 17:53

几个关键问题:

1、拆卸琴键时要小心,注意方法,否则。。。。。坏了就完蛋了,具体见我下面图片讲解;

2、导电橡胶不可用酒精清洗,应用水冲洗,可放洗衣粉或洗洁精---这是坛子里卖这个的兄弟传授的,谢先!

3、螺丝奇多,注意不要漏,不要丢,有条件的,当然是弄把电动工具。

4、电路板和导电橡胶一般情况下都不会坏,清洁时要注意观察,建议拿把手电照。

作者: tbb    时间: 2008-12-25 17:58

第一步:

标识有故障的键的位置,可用透明胶啥的。

这个很重要,键那么多,修时又无法接电,找来找去麻烦的很,一个小步骤可以省很多气力。

(, 下载次数: 23)
作者: tbb    时间: 2008-12-25 18:00

第二步:

拆下底部盖板。螺丝暴多,注意保管。

(, 下载次数: 32)
作者: 钢琴教师    时间: 2008-12-25 18:04

楼主真乃高人 佩服 佩服!

作者: tbb    时间: 2008-12-25 18:04

第三步:

拆去周围你所见到的所有螺丝,但两个侧面板上的各5颗螺丝可以不动(是否要动忘了)。

注意配重里面的螺丝1和外壳上深孔处的螺丝2。也是N个!这些不拆掉,无法拆键盘。

(, 下载次数: 28)
作者: tbb    时间: 2008-12-25 18:08

第四步:

将主机和键盘分离。全部螺丝拧下来后,将盖板盖上(不盖上配重会噼里啪啦掉出来,容易弄坏!)后翻过来,将键盘上部的整个外壳轻轻往上拉,即可将主机与键盘分离。

(, 下载次数: 26)
作者: tbb    时间: 2008-12-25 18:14

第五步:

最重要的一步,拆按键。

黑白按键都是通过卡子和配重连接的,一定要注意方法,不可用蛮力,这玩意都是塑料做得,弄坏了就。。。。。

方法是:

以琴的背面为底部立起来,右手拿住有故障的按键,左手找到对应的配重重锤,将重锤向外轻扳到底,然后右手往外侧轻拉,即可将按键与重锤脱离。白键用力很轻,黑键的力度要稍大些。如果蜕不下来,左手可再加力将重锤往外拉至底即可。

(, 下载次数: 20)
「该帖子被 tbb 在 2008-12-25 18:15:25 编辑过」

作者: tbb    时间: 2008-12-25 18:26

第六步:

拆导电橡胶,清洗线路板。

将故障所在琴键全部拆开后,盖上底板,将琴正面朝上。

此时即可看见导电橡胶和电路板。将导电橡胶拔下即可看见接点。不用怕,导电橡胶质量都不差,用点力气拔。

接下来即是仔细检查接点状况,进行清理。导电橡胶用水加洗洁精冲洗,冲洗后注意拿纸巾将水分都吸干后再晾一下才可安装。线路板一般用药用棉花蘸无水酒精清洗,遇有结垢,可用指甲轻轻刮去。切记不可用刀或其他硬物去刮!擦拭时也不可用力太大。

都擦洗完毕,待酒精和水分都干透后,即可将导电橡胶装上。使用回形针或是小的修表起子,插入导电橡胶两边的小孔里,稍用力即可将导电橡胶固定。

(, 下载次数: 40)
作者: tbb    时间: 2008-12-25 18:31
拿掉导电橡胶后的线路板,注意看奶酪!
(, 下载次数: 52)
作者: tbb    时间: 2008-12-25 18:38

第七步:

将故障部分按键装上。步骤和拆下来相反,也是需要先立起来,左手将重锤往外拉到底,右手将按键卡上。

通电,如果问题解决,OK,将所有按键安装。完毕后,记得检查一遍所有按键是否灵活。

接下来就是拧螺丝的活了。

如果问题没有解决?

再仔细检查,清洁。还不好?有电子基础的可用万用表测量一下导电橡胶和线路板的连通性,进而将电路板焊下来仔细查。没有电子基础的,就只好请人来看了。。。。。

下面是按键的图,红色的压力传递区,压在导电橡胶上的。

(, 下载次数: 37)
作者: tbb    时间: 2008-12-25 18:41

其他:

下面是喇叭腔的照片。

从这里可以看出,只有极简单的导相管(红色部分)设计。可以得出结论,如果接一个外接音箱,效果一定好非常的多。至于发烧友自己改造,个人感觉没啥意义,不如直接配个音响来解决共鸣的问题。

(, 下载次数: 27)
「该帖子被 tbb 在 2008-12-26 12:08:55 编辑过」

作者: tbb    时间: 2008-12-25 18:49

重锤结构。

从图上可以看出,CASIO的重锤可是比YAMAHA的强,YAMAHA的就搞了几根钢丝,简陋的很呐!

从这个结构可以看出,电钢的重锤原理和真钢是完全一样的,电钢击打的是毛毡,真钢击打的是琴弦,差别仅此而已,由于真钢的击锤前端也是有毛毡的,因此从手感上来说,二者的差距几乎可以忽略。那些认为电钢不如真钢的人,可以休矣!

关于毛毡,如果用久了,力度太大,可能会老化导致按键不平,解决很简单,自己找块毛毡换上去就好了嘛。

认识了结构,改造也就很容易。比如你认为电钢低音按键太轻,很简单啊,自己在重锤上绑几圈铁丝,加大配重,就搞定了!

下面就有待各位同学发挥了!

(, 下载次数: 14)
作者: 琴歌曼舞    时间: 2008-12-25 19:33

楼主真是太强拉!

顶了!

作者: jerry_wn    时间: 2008-12-25 20:06
解剖啦  哈哈
作者: guitarhell    时间: 2008-12-25 20:30

这个造福很多人啊

作者: 郭量    时间: 2008-12-25 20:35
楼主相当不错的贴 啊  学习了啊 顶下
作者: qq253483245    时间: 2008-12-25 20:52

作者: 350314943    时间: 2008-12-25 20:53

牛啊[em4][em4][em4][em4]

作者: chengzi8    时间: 2008-12-25 21:28
加精华,感谢楼主,另外11楼红圈里面的是倒相管,是为了改善回放的低音效果而设。
作者: zhennb    时间: 2008-12-25 21:51

px120的确超值,有朋友拆过yamaha GH系列么?

YAMAHA的就搞了几根钢丝——是指GHS??

作者: LAW800    时间: 2008-12-25 21:57
强人,不顶不行~~~~~~~~~~
作者: moontoad    时间: 2008-12-26 00:45

这可一定要顶!很难得看到px系列的键盘内部构造,lz给上了生动一课!

不过两个地方说得不大对。

1. 共鸣腔不是那个塑料管子。共鸣腔的位置在喇叭振膜的上方。

2. 钢琴键盘可不是配种连杆直接去敲琴弦的。钢琴键盘有一套极复杂的击弦机结构,把榔头甩出去打击琴弦。

立式钢琴的击弦机结构如图

[attach]39245[/attach]

作者: seanzs72    时间: 2008-12-26 10:01
以下是引用 tbb 在(2008-12-25 18:49:07)的发言

重锤结构。

从图上可以看出,CASIO的重锤可是比YAMAHA的强,YAMAHA的就搞了几根钢丝,简陋的很呐!

楼主你强的!特别为了“事实胜于雄辩”而顶!
作者: 老何马里奥    时间: 2008-12-26 10:14
以下是引用 seanzs72 在(2008-12-26 10:01:44)的发言
以下是引用 tbb 在(2008-12-25 18:49:07)的发言

重锤结构。

楼主你强的!特别为了“事实胜于雄辩”而顶!

卡西欧一直在模仿yamaha的gh键盘改造.只要配重效果好,你何必管里面是什么.

1万多一只的真力监听拆开能把你吓死,你会彻底疯了,可是人家就卖1万多一只,还被录音师视为精品.

卡西欧如果做成和yamaha一样 yamaha 就会告卡西欧侵权,卡西欧是没麻烦,卡西欧也想找个降低成本的好办法.

楼主的精神我十分佩服,而且非常细心,但是能看的出这个帖子在一些方面有错误,希望一些初级朋友不要被误导.

「该帖子被 何兄 在 2008-12-26 10:17:55 编辑过」

作者: gzcq    时间: 2008-12-26 10:34

看了我也想拆我的320~`想解决键噪的问题~`哈哈~`

作者: tbb    时间: 2008-12-26 12:03
以下是引用 moontoad 在(2008-12-26 0:45:05)的发言

这可一定要顶!很难得看到px系列的键盘内部构造,lz给上了生动一课!

不过两个地方说得不大对。

1. 共鸣腔不是那个塑料管子。共鸣腔的位置在喇叭振膜的上方。

2. 钢琴键盘可不是配种连杆直接去敲琴弦的。钢琴键盘有一套极复杂的击弦机结构,把榔头甩出去打击琴弦。

立式钢琴的击弦机结构如图

(, 下载次数: 26)

谢谢各位指出错误。

喇叭旁边的管子学名应是导相管,前面一位弟兄指出来了。当时写的时候忘了,稍好点的音箱里都有这玩意。这也看出来,要想改变电钢的音色,没别的办法,只有外接音箱。如果能够加上均衡器,我相信一定可以调出非常好的音色效果。

至于键盘手感,机械式的只有机械式的才能复原。从结构上来说电钢的击键机构比起真钢要少了多个连杆,自然会有些不同。但这是为了换来小的体积做出的必要牺牲。真钢之所以要使用多连杆,目的只有一个,就是放大击锤的行程。如果只用一个连杆,无法在狭小空间里做到。所以真钢费了九牛二虎之力,实际上只是为了这一个目的。对于电钢来说,由于力度通过两个导电接点间的时延计算得出,这种时延是毫秒级的精确计算得来的,因此只需要简单的配重结构就可以实现效果。

从上面这个原理来说,电钢要实现真钢的表现力,其实是很简单的,大部分电钢都能做到这点。电钢间的差距,就在于配重结构的控制和运算时延的取值。哪位同学要发烧的话,完全可以把家里差的真钢拆了,装上电钢接点,做一个电三角钢来。呵呵!

作者: newpzk    时间: 2008-12-26 14:31

楼主是个好人,非常的好人,终于看到里面的东东了。。。。。。。。。。。。。

作者: 戴茂勇    时间: 2008-12-30 10:47

顶了

作者: 听海    时间: 2008-12-30 16:37

开眼

作者: chenjun    时间: 2008-12-31 06:14

说的好详细,一百大洋不白花,现在会修琴键了,佩服

作者: 九五二七    时间: 2009-1-1 18:12
长见识了,厉害!
作者: jiajiajingjing    时间: 2009-1-1 23:52
支持楼主。。。呵呵,详细
作者: szy99168    时间: 2009-1-3 20:33

佩服!!顶一个。。。

作者: CNXD    时间: 2009-1-5 15:55
非常感谢
作者: yuhaikuojason    时间: 2009-1-12 12:54
ding~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: NightRiderK    时间: 2009-1-13 23:27
很好很强大~有拆410R的吗?
作者: enteryou    时间: 2009-1-16 19:56
顶一个
作者: 无为而学    时间: 2009-1-18 12:01
厉害啊,佩服楼主。
作者: PianoLV10    时间: 2009-2-1 01:11
谁拆个GH键盘看看,我很想看
作者: yp3413    时间: 2009-3-16 11:07

wk-3800是否也可以这样这样拆呢??

作者: paolc    时间: 2009-3-19 11:49

很好,很强大,我正想看键盘及配重结构呢,多谢楼主哈。。。。

作者: squire1    时间: 2009-8-25 04:00
这个不得不顶,而且收藏了,偶就是爱好透视
作者: hefei    时间: 2009-9-7 09:08
呵呵,楼主厉害!!!!!
作者: cyyar    时间: 2009-9-12 16:49
楼主,强大至极
作者: shjd    时间: 2009-10-6 14:30
楼主高人,我也有一台有好多建没声音,不知能修不,没资料啊
作者: xznnxing    时间: 2009-10-8 13:22
受益匪浅。谢谢啊,谢谢!
作者: ping696969    时间: 2009-10-14 00:33

真钢的击铉机构是一个非常巧妙的力学机构,是经过很多代的改进而到今天这样子,楼主是个有一定技术基础的人,建议大家不要乱拆,免得遇到麻烦!谢谢楼主的分享!

作者: 一览    时间: 2009-10-18 14:07

很好很强大

感谢楼主的辛勤工作

作者: jupiternil    时间: 2009-11-27 16:56
太太太强悍了!
作者: guishuanglin    时间: 2009-11-28 22:39
不拆就不会知道。东西是用的怕什么。呵呵。
作者: 夜风    时间: 2009-12-1 13:33
特好的帖子,可以学到很实用的东西,感谢楼主的精彩分享!
作者: 700430    时间: 2009-12-8 20:57
楼主好强啊.佩服你的胆大心细.遇事不慌.
作者: bands    时间: 2009-12-14 11:06
楼主强人

作者: dear7g    时间: 2010-3-8 00:01
太感谢了
作者: zhongnh123    时间: 2010-3-10 15:02

胆大心细,学习了!

作者: 双纵线    时间: 2010-3-10 17:13

太有才了!楼主牛!!!

作者: wcc5202    时间: 2010-5-11 22:27

好 学习了 谢谢

作者: DGX305    时间: 2010-6-27 00:11
真是有钱人家呀。我的电子琴可是喝不起牛奶的。嘿嘿玩笑。学习了先谢谢LZ。
作者: bearinthesky1    时间: 2010-7-14 01:08
楼主是神人,建议开一个修理店!
作者: 月夜清风    时间: 2010-8-23 13:44

好帖,顶一个。

作者: 筑就乐园    时间: 2010-8-24 21:06

楼主很有耐心 值得赞扬

作者: 爱很简单    时间: 2010-9-14 10:22

真牛比

太强了

作者: hackerboygn    时间: 2010-9-25 19:40

第一次见电钢琴内部构造

作者: taoci    时间: 2010-9-25 21:29

学习了。楼主辛苦了,谢谢分享!

作者: keke0904    时间: 2015-8-17 23:46
学习,学习。
作者: TOM80805    时间: 2015-10-25 21:20
请问一下,每一个按键可以任意互换位置的吗?键盘是否是一个整体而不可拆卸进行按键互换的?
作者: 蓝精灵怨怨    时间: 2015-11-8 11:19
楼主好厉害呀!我学到不少东西。
作者: yahuze    时间: 2015-11-11 14:01
高人!
作者: 轻骑漫步者    时间: 2015-11-20 19:08
我也是用的CASIO PX-120!很关注。谢谢楼主的辛劳!
作者: 西山    时间: 2016-9-21 09:21
强,学习
作者: 甩戈    时间: 2016-9-22 10:28
看样子又一只死耗子被瞎猫掽上了。用户觉着修琴简单都自己折藤一阵子,看看能不能把修理费给省下来,让修琴的师傅饿死街头。这是人之常情,修不了再找师傅搞。这样做有好的一面。但本人不提倡这样做。因为很容易扩大故障范围。有时弄丢弄坏一点东西师傅也无奈了。琴就是修复不了。因为不是所有配件都能买得到的。

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3