家里刚买1个月,突然几个键不响了。通知维修来修,上门后拆开一看,发现一堆牛奶。事后方知,儿子练琴时喝牛奶,不小心倒进去的。当场把牛奶全部擦干,用纸巾擦拭了电路板和导电橡胶,接上电,故障变成了没有力度,都是同样的暴响,而且几个键的音一样。维修说是按键下面电路板坏了,要换。我将信将疑,让他换主板试试,结果故障照旧。只好认为是键盘下面电路板坏了,可是他没带这个板子,只好回去,收了我100大洋。
放了两天,故障依旧。自己始终在怀疑,按理说电路板和导电橡胶的性能不至于这么差,泡牛奶才4、5天功夫,不应该会坏板子。怀疑是板子和导电橡胶接触不好。之前由于不明白琴的结构和原理,不敢下手,怕弄坏了。看了维修的拆机过程,加上到坛子上查了一下力度的原理,不过是2个导电橡胶接点间的时间差而已,加上那天拆机时确定了键盘下面的板子只是线路板,并无芯片等敏感器件,下决心自己拆开检查。
100大洋的结果是让自己对拆机轻车熟路,拆开后拿手电对着电路板一看,上面居然覆盖了一层白色的硬膜,那杯牛奶,已经变成奶酪了!当下将导电橡胶进行清理,并用无水酒精对电路板清洁,酒精干后再看,白色膜居然还在,拿手指甲小心地一点点将膜刮去,再拿酒精擦洗干净,通电,哈哈,搞定!
几个关键问题:
1、拆卸琴键时要小心,注意方法,否则。。。。。坏了就完蛋了,具体见我下面图片讲解;
2、导电橡胶不可用酒精清洗,应用水冲洗,可放洗衣粉或洗洁精---这是坛子里卖这个的兄弟传授的,谢先!
3、螺丝奇多,注意不要漏,不要丢,有条件的,当然是弄把电动工具。
4、电路板和导电橡胶一般情况下都不会坏,清洁时要注意观察,建议拿把手电照。
第一步:
标识有故障的键的位置,可用透明胶啥的。
这个很重要,键那么多,修时又无法接电,找来找去麻烦的很,一个小步骤可以省很多气力。
第二步:
拆下底部盖板。螺丝暴多,注意保管。
楼主真乃高人 佩服 佩服!
第三步:
拆去周围你所见到的所有螺丝,但两个侧面板上的各5颗螺丝可以不动(是否要动忘了)。
注意配重里面的螺丝1和外壳上深孔处的螺丝2。也是N个!这些不拆掉,无法拆键盘。
第四步:
将主机和键盘分离。全部螺丝拧下来后,将盖板盖上(不盖上配重会噼里啪啦掉出来,容易弄坏!)后翻过来,将键盘上部的整个外壳轻轻往上拉,即可将主机与键盘分离。
第五步:
最重要的一步,拆按键。
黑白按键都是通过卡子和配重连接的,一定要注意方法,不可用蛮力,这玩意都是塑料做得,弄坏了就。。。。。
方法是:
以琴的背面为底部立起来,右手拿住有故障的按键,左手找到对应的配重重锤,将重锤向外轻扳到底,然后右手往外侧轻拉,即可将按键与重锤脱离。白键用力很轻,黑键的力度要稍大些。如果蜕不下来,左手可再加力将重锤往外拉至底即可。
第六步:
拆导电橡胶,清洗线路板。
将故障所在琴键全部拆开后,盖上底板,将琴正面朝上。
此时即可看见导电橡胶和电路板。将导电橡胶拔下即可看见接点。不用怕,导电橡胶质量都不差,用点力气拔。
接下来即是仔细检查接点状况,进行清理。导电橡胶用水加洗洁精冲洗,冲洗后注意拿纸巾将水分都吸干后再晾一下才可安装。线路板一般用药用棉花蘸无水酒精清洗,遇有结垢,可用指甲轻轻刮去。切记不可用刀或其他硬物去刮!擦拭时也不可用力太大。
都擦洗完毕,待酒精和水分都干透后,即可将导电橡胶装上。使用回形针或是小的修表起子,插入导电橡胶两边的小孔里,稍用力即可将导电橡胶固定。
第七步:
将故障部分按键装上。步骤和拆下来相反,也是需要先立起来,左手将重锤往外拉到底,右手将按键卡上。
通电,如果问题解决,OK,将所有按键安装。完毕后,记得检查一遍所有按键是否灵活。
接下来就是拧螺丝的活了。
如果问题没有解决?
再仔细检查,清洁。还不好?有电子基础的可用万用表测量一下导电橡胶和线路板的连通性,进而将电路板焊下来仔细查。没有电子基础的,就只好请人来看了。。。。。
下面是按键的图,红色的压力传递区,压在导电橡胶上的。
其他:
下面是喇叭腔的照片。
从这里可以看出,只有极简单的导相管(红色部分)设计。可以得出结论,如果接一个外接音箱,效果一定好非常的多。至于发烧友自己改造,个人感觉没啥意义,不如直接配个音响来解决共鸣的问题。
重锤结构。
从图上可以看出,CASIO的重锤可是比YAMAHA的强,YAMAHA的就搞了几根钢丝,简陋的很呐!
从这个结构可以看出,电钢的重锤原理和真钢是完全一样的,电钢击打的是毛毡,真钢击打的是琴弦,差别仅此而已,由于真钢的击锤前端也是有毛毡的,因此从手感上来说,二者的差距几乎可以忽略。那些认为电钢不如真钢的人,可以休矣!
关于毛毡,如果用久了,力度太大,可能会老化导致按键不平,解决很简单,自己找块毛毡换上去就好了嘛。
认识了结构,改造也就很容易。比如你认为电钢低音按键太轻,很简单啊,自己在重锤上绑几圈铁丝,加大配重,就搞定了!
下面就有待各位同学发挥了!
楼主真是太强拉!
顶了!
这个造福很多人啊
牛啊[em4][em4][em4][em4]
px120的确超值,有朋友拆过yamaha GH系列么?
YAMAHA的就搞了几根钢丝——是指GHS??
这可一定要顶!很难得看到px系列的键盘内部构造,lz给上了生动一课!
不过两个地方说得不大对。
1. 共鸣腔不是那个塑料管子。共鸣腔的位置在喇叭振膜的上方。
2. 钢琴键盘可不是配种连杆直接去敲琴弦的。钢琴键盘有一套极复杂的击弦机结构,把榔头甩出去打击琴弦。
立式钢琴的击弦机结构如图
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重锤结构。
从图上可以看出,CASIO的重锤可是比YAMAHA的强,YAMAHA的就搞了几根钢丝,简陋的很呐!
重锤结构。
从图上可以看出,CASIO的重锤可是比YAMAHA的强,YAMAHA的就搞了几根钢丝,简陋的很呐!
卡西欧一直在模仿yamaha的gh键盘改造.只要配重效果好,你何必管里面是什么.
1万多一只的真力监听拆开能把你吓死,你会彻底疯了,可是人家就卖1万多一只,还被录音师视为精品.
卡西欧如果做成和yamaha一样 yamaha 就会告卡西欧侵权,卡西欧是没麻烦,卡西欧也想找个降低成本的好办法.
楼主的精神我十分佩服,而且非常细心,但是能看的出这个帖子在一些方面有错误,希望一些初级朋友不要被误导.
看了我也想拆我的320~`想解决键噪的问题~`哈哈~`
这可一定要顶!很难得看到px系列的键盘内部构造,lz给上了生动一课!
不过两个地方说得不大对。
1. 共鸣腔不是那个塑料管子。共鸣腔的位置在喇叭振膜的上方。
2. 钢琴键盘可不是配种连杆直接去敲琴弦的。钢琴键盘有一套极复杂的击弦机结构,把榔头甩出去打击琴弦。
立式钢琴的击弦机结构如图
谢谢各位指出错误。
喇叭旁边的管子学名应是导相管,前面一位弟兄指出来了。当时写的时候忘了,稍好点的音箱里都有这玩意。这也看出来,要想改变电钢的音色,没别的办法,只有外接音箱。如果能够加上均衡器,我相信一定可以调出非常好的音色效果。
至于键盘手感,机械式的只有机械式的才能复原。从结构上来说电钢的击键机构比起真钢要少了多个连杆,自然会有些不同。但这是为了换来小的体积做出的必要牺牲。真钢之所以要使用多连杆,目的只有一个,就是放大击锤的行程。如果只用一个连杆,无法在狭小空间里做到。所以真钢费了九牛二虎之力,实际上只是为了这一个目的。对于电钢来说,由于力度通过两个导电接点间的时延计算得出,这种时延是毫秒级的精确计算得来的,因此只需要简单的配重结构就可以实现效果。
从上面这个原理来说,电钢要实现真钢的表现力,其实是很简单的,大部分电钢都能做到这点。电钢间的差距,就在于配重结构的控制和运算时延的取值。哪位同学要发烧的话,完全可以把家里差的真钢拆了,装上电钢接点,做一个电三角钢来。呵呵!
楼主是个好人,非常的好人,终于看到里面的东东了。。。。。。。。。。。。。
顶了
开眼
说的好详细,一百大洋不白花,现在会修琴键了,佩服
佩服!!顶一个。。。
wk-3800是否也可以这样这样拆呢??→→→
很好,很强大,我正想看键盘及配重结构呢,多谢楼主哈。。。。
真钢的击铉机构是一个非常巧妙的力学机构,是经过很多代的改进而到今天这样子,楼主是个有一定技术基础的人,建议大家不要乱拆,免得遇到麻烦!谢谢楼主的分享!
很好很强大
感谢楼主的辛勤工作
胆大心细,学习了!
太有才了!楼主牛!!!
好 学习了 谢谢
好帖,顶一个。
楼主很有耐心 值得赞扬
真牛比
太强了
第一次见电钢琴内部构造
学习了。楼主辛苦了,谢谢分享!
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