第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

参加天津卡西欧电钢琴新品发布会有感

今天,通过朋友的关系,参加了只有经销商和音乐学院老师能够参加的卡西欧新款电钢琴的发布会,因为我也纠结买那一款电钢琴,所以就让朋友带我去亲自触碰一下手感。发布会一共介绍了这么几款型号,也是论坛里面大家纠结最多的型号,希望这个帖子对大家有帮助。

型号:PX-830,PX-730,PX-130,PX-330,PX-120,PX-310,PX-320,AP-620,AP-220,CDP-200r

首先说第一印象,日本做事应该是一丝不苟的,这是我印象中的日本人,但是今天让我印象有了改变,原本定于2:30开始的发布会一直托到3:30,让我们这些准时的人白白的等了一个钟头……

好,闲话不说,进入正题,一开场,一位貌似音乐学院的小姑娘用了雅尼的一段曲子做开场,把后背景音量调小了,然后跟着弹钢琴的部分。可惜,我们所在场所的音响师是个2B,不懂得调音估计,所以钢琴的低频和中低频弄的我很不舒服,一点也体现不出来原本的音色了……

开场之后就是无穷无尽的广告语,这里略过,因为基本上都是大家在官网上能够看到的,如果有兴趣可以自己去看吧,这时有个小伙子上来了,他主要用PX-330做个示范,演示了一下PX330里面的钢琴音色,可能这架琴的均衡提前调过了,所以挺起来真的还不错。其实正常发布会就是介绍CASIO新上市的第四代琴,主要还是以PX-*30系列做母版来讲解的,但是也只演示了330和130这两款,中间的示范曲也是还可以的,为了演示这款琴的抬起速度,现场演示还彪了一下速度,感觉还不错。

后面又是广告……

终于完了,我问朋友可不可以上去了,朋友说上去试试吧,于是我就先奔向了我心仪已久的330……刚一触手……我的天,这么软,基本没怎么用力就到底了,为什么好多人说CASIO的键盘硬呢?又多试了几下才明白,真的是硬了……不是说手感硬……怎么形容呢?我下来和朋友交流,因为本人弹过三角,虽然是做编曲的,钢琴的技术也不是那么过关,但是明显能够感觉到CASIO只做到了三角钢琴的那种按下去后的感觉,但是没有解决问题,就是琴键,众所周知,钢琴的琴键是木头的,而这些电钢琴都是塑料的……所以摸起来很硬,按下去又很软……弄的我不知所措了……出来和朋友交流,他说其实他早知道CASIO的手感不行,因为价位在这里放着呢,我想也对,是啊,想象V-PIANO的价格,我就平衡了,这样仿的手感让我很不爽……不过再想想,如果真的用木头的指板放过来,怎么做触感呢?呵呵,就不替厂家操心了。

于是又问了问CASIO厂家的工作人员,问了问我关心的问题,比如330的USB接口之类,而且我特意问了一句,这几个型号的指板用的是不是都是一样的?他说没错,所以这里可以提醒一些新手和一些自认为这几款琴中有手感区别的朋友们,尤其要注意下这点,很关键嘿嘿。

结束了今天的尝试,过几天去附近琴行的YAMAHA专卖去试试另外几款纠结的电钢琴,希望不要让我再次的失望……如果真的手感都差不多,我也只有选择PX-330了,因为毕竟需要的东西他都有。

最后补充一句,纯属个人意见和感受,不喜欢的请路过,不要喷

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

看了LZ的描述我好像有种感觉,就是低端电钢键盘因自身太轻不足以对每个细节处的手感都模拟精确。。。

怎么说呢。。。类比作两辆车,车重量差别很大,轻的那辆用小型发动机使得两车最高速和加速度相仿,但在转弯或急刹车时还是能感觉出区别的

没有摸一下AP620与PX830么?我也不看好卡家的琴,不过那两个是卡家最高端的电钢。

PS. 楼上的头像好有爱。。。

以下是引用 漏电男孩 在(2010-3-10 20:37:47)的发言

没有摸一下AP620与PX830么?我也不看好卡家的琴,不过那两个是卡家最高端的电钢。

爱丽丝·玛格特罗依德~。。。

以下是引用 wtc 在(2010-3-10 23:00:20)的发言
以下是引用 漏电男孩 在(2010-3-10 20:37:47)的发言

爱丽丝·玛格特罗依德~。。。

抱走。。

CASIO的东西不要抱什么梦想,你的梦想不在CASIO上。只是用用,以后换就是了。

我的想法跟楼上相似

我的想法跟楼上相似

我对楼主的感受是这样理解的:

就以P85为例吧,低端电钢的键盘机构过于简单!指板与配重机构的连接有间隙!(因热胀冷缩,冬天0度气温更明显)初学者感觉不出来,但练上一年后,手指灵敏了,对此就无法忽视了!再加上塑料指板非常非常的轻,那么对于手指灵敏的人来说,这是无法忍受的!!!这种间隙造成的“轻”,比拉簧键盘还轻的让人无法忍受!

钢琴也会有间隙,但好歹有那么长、那么重的一根棍子!手指不会有一种“空荡荡”的感觉!

希望LZ试过yamaha(低端电钢产品)后,再回帖谈谈感受。最好把天津市场(音乐街)的价格了解一下并告知。

发表于 6 天前 | 只看该作者
认真看了,,,,