第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 惠州李老师

[注意]中国电子琴考级二十年——大家谈[讨论]

正确的引导学生 和学生家长 学琴的目的是什么 是最重要的一环 有多少人为了考级而考级 隔锅台上炕 八级的证书四级曲子不会弹人大有人在 证书水平不等 大多数的家长让孩子学琴考级 说是在考学能加分 结果呢 哈哈 个人认为找一个负责的老师 好好学琴 到一定程度自己就对号入座了 考上、了级能怎样 有无证无所为 水平上去是实在的

考级是促进电子琴教学的手段,不是教学的目的。

以下是引用 tonglaoye 在(2011-10-10 12:51:36)的发言

正确的引导学生 和学生家长 学琴的目的是什么 是最重要的一环

电子琴发展的方向是最重要的!

电子琴是键盘乐器,初学时比弹钢琴好玩儿,呵呵。

一定要考级吗?我们才开始,还没有涉及这个问题。

以后最好来个给和声配旋律

而且之前总是纵向思维注重和声,横向音阶思维也需要啊~比如就给一个和弦,即兴一段时间

以下是引用 qianlong 在(2011-10-10 20:04:05)的发言
以下是引用 tonglaoye 在(2011-10-10 12:51:36)的发言

正确的引导学生 和学生家长 学琴的目的是什么 是最重要的一环

电子琴发展的方向是最重要的!

是的,大家讲的都很重要。

二十年来考的主要是便携式电子琴,近几年又增加了双排键电子琴。如果考级中又有了合成器、编曲键盘、数码钢琴等内容,这也就实实在在的为音乐教育做了件实事。

以下是引用 跳舞的仙子 在(2011-10-12 18:00:22)的发言

电子琴是键盘乐器,初学时比弹钢琴好玩儿,呵呵。

是的!初学时好玩,用电子琴演奏钢琴乐曲也挺有意思的。运用钢琴的资料为电子琴教学所用,而不是把电子琴当钢琴来弹。如果把配器和改编的钢琴乐曲在电子琴上演奏,乐曲的表现内容就更丰富了。

这个班的学员正在学习车尔尼钢琴练习曲,每首练习曲都是他们自己编配的。

以下是引用 flyadser 在(2011-10-12 18:08:46)的发言

以后最好来个给和声配旋律

而且之前总是纵向思维注重和声,横向音阶思维也需要啊~比如就给一个和弦,即兴一段时间

也听说过有的老教师给学生上课为和声配旋律,不过这已是很早以前的事了,近几年还没听说过。

我们的教学一开始就有讲为旋律配和弦,这是幼儿师范班的电子琴集体课。为旋律配和弦是幼师最实用的工作内容。

不可总停留在“电子琴好玩”上。难道乐队的价值仅在于“好玩”?贝多芬、勃拉姆斯因为“好玩”而永垂不朽?

我须然是音乐菜鸟,但我更偏向于黑羽快斗版主的观点。

电子琴是电子乐器。

我个人认为:电子琴要想得到发展,必须要明白自己和其他乐器的共同点和区别点,特别是要弄明白“自己”和“别人”有何不同,才能扬长避短,取长补短。

从广义上说,电子琴是一种乐器;狭义上说,它是一种建立在现代电子工业基础上的、用键盘输入演奏发音指令的电子乐器。

遗憾的是,直到今天为止,尚未建立真正意义上的电子琴音乐理论体系,所以会有那么多学习电子琴的人转学其他乐器(尤其以钢琴为多),也有些人学到一定时候,会觉得很迷茫,不知道下一步该往哪方面走。很显然,电子琴和钢琴有很多方面相像,比如外观,比如电子琴可以发出很仿真的钢琴声音,乃至一些弹奏技巧。。。,但是不管怎么说,电子琴就是他自己,这一点一定要弄清楚!至于电子琴的理论体系建设,要靠广大电子琴爱好者的支持和宣传,更需要专业音乐大师们的辛勤研究和培养。

作为一个计划买琴,但是爱好音乐,喜欢电子琴的业余爱好者,不当之处在所难免,尚望各位高手、大师海涵!所谓“抛砖引玉”,我来做那块砖吧。哈哈。

以下是引用 风景001 在(2011-12-8 21:14:03)的发言

我个人认为:电子琴要想得到发展,必须要明白自己和其他乐器的共同点和区别点,特别是要弄明白“自己”和“别人”有何不同,才能扬长避短,取长补短。

从广义上说,电子琴是一种乐器;狭义上说,它是一种建立在现代电子工业基础上的、用键盘输入演奏发音指令的电子乐器。

遗憾的是,直到今天为止,尚未建立真正意义上的电子琴音乐理论体系,所以会有那么多学习电子琴的人转学其他乐器(尤其以钢琴为多),也有些人学到一定时候,会觉得很迷茫,不知道下一步该往哪方面走。很显然,电子琴和钢琴有很多方面相像,比如外观,比如电子琴可以发出很仿真的钢琴声音,乃至一些弹奏技巧。。。,但是不管怎么说,电子琴就是他自己,这一点一定要弄清楚!至于电子琴的理论体系建设,要靠广大电子琴爱好者的支持和宣传,更需要专业音乐大师们的辛勤研究和培养。

作为一个计划买琴,但是爱好音乐,喜欢电子琴的业余爱好者,不当之处在所难免,尚望各位高手、大师海涵!所谓“抛砖引玉”,我来做那块砖吧。哈哈。

欢迎大家畅所欲言!

以下是引用 惠州李老师 在(2011-12-16 22:57:47)的发言
以下是引用 风景001 在(2011-12-8 21:14:03)的发言

欢迎大家畅所欲言!

有碰撞才会产生火花,有反思才能有进步。

电子琴是"玩具".对于儿童来说,一切都是从玩儿开始!呵呵!