第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

初学者问个外行问题哈

弹不同大调的音阶的时候,是一律唱do re mi fa....,还是按照固定音名来唱呢?

比如G大调音阶,是唱 do re mi fa sol。。。

还是,sol la si do re .... 呢?

先谢。

「该帖子被 helen418 在 2011-12-25 21:12:35 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

我练习的时候是唱do re mi fa sol的

那时我还不知道什么“首调唱法”、“固定音名唱法”啥的

我就是因为看到谱子上标注的指法数字12345,然后自然而然联想到C大调的唱法,觉得这样简单,就这么唱了,我也不知道这样好不好?

希望有老师来解答一下

这种问题不太适合问,因为会引起械斗。
很尖锐的问题。

我来做个点炮的吧,准备好被批斗进牛棚:
我用首调为主,适当兼顾着固定调,但我不能保证所有人都能学得会首调。当然固定调也不是所有人都能学会的。有一大半自学者是学串了的。
请参乐理版首调教程1-12。
关于“对‘首调批判论’的批判”,请见这里:
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=109886&BoardID=1&TB=1

呃……卢老师的帖子好长

留着明天看

谢谢啦!

我认为用首调唱名法比较方便,问题是要找到Do在五线谱中的位置,

以下是引用 LuXin 在(2011-12-25 23:15:21)的发言

我来做个点炮的吧,准备好被批斗进牛棚:
我用首调为主,适当兼顾着固定调,但我不能保证所有人都能学得会首调。当然固定调也不是所有人都能学会的。有一大半自学者是学串了的。
请参乐理版首调教程1-12。
关于“对‘首调批判论’的批判”,请见这里:
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=109886&BoardID=1&TB=1

Luxin老师的这两个帖子我都读过,特别是教程1-12,还认真做了笔记滴,自觉得很有收获,谢谢!

HEHE, 不过,初学者,很多东西读过未必真都理解了或者说记住的一些未必都能正确领悟了,这个也急不得,还需要积累和实践与时间。

这么一问,是现在各个学习的教程蛮多的,我感觉到了其中的不同,就怕学串了。

好像已经学串了:( ,时常犯迷糊。

以下是引用 yywawei 在(2011-12-25 23:01:46)的发言

我就是因为看到谱子上标注的指法数字12345,然后自然而然联想到C大调的唱法,觉得这样简单,就这么唱了,我也不知道这样好不好?

希望有老师来解答一下

你这个算是首调唱法的?

以下是引用 168161330 在(2011-12-26 21:29:14)的发言
我认为用首调唱名法比较方便,问题是要找到Do在五线谱中的位置,

谢谢你!看来用首调唱名法的也不少。

两种唱法都行。只不过是首调和固定调唱法的区别。

以下是引用 duaaa 在(2011-12-26 21:52:54)的发言
我的研究成果是,它们如同“前后左右”和“东西南北”的区别。
每当国家一级指挥卞祖善险些被车撞了的时候,他都极力希望别人喊“小心你西偏北38度2!”谁要是喊“小心你左边”,他会把你贬一顿。因为卞祖善从骨子里憎恨“相对的东西”。他只信“固定的东西”。

以下是引用 helen418 在(2011-12-26 21:41:08)的发言
以下是引用 yywawei 在(2011-12-25 23:01:46)的发言

希望有老师来解答一下

你这个算是首调唱法的?

我也不知道算啥唱法……

“首调唱法”、“固定音名唱法”这两个名词也是我在论坛上扫到一眼扫来的,还真没仔细研究过

今天太忙了,来不及看卢老师的帖子,明天估计也没时间看

反正我会记得看的,嘿嘿

到时我不懂再来问

以下是引用 LuXin 在(2011-12-26 22:17:34)的发言
以下是引用 duaaa 在(2011-12-26 21:52:54)的发言
每当国家一级指挥卞祖善险些被车撞了的时候,他都极力希望别人喊“小心你西偏北38度2!”谁要是喊“小心你左边”,他会把你贬一顿。因为卞祖善从骨子里憎恨“相对的东西”。他只信“固定的东西”。

这个比喻……虽然把卞指挥说得很可笑

不过,我懂卢老师的意思了

想起来小平同志说的:不管黑猫白猫,抓到老鼠的就是好猫

只要能弹好琴,管他用什么唱法呢

以下是引用 yywawei 在(2011-12-26 22:55:48)的发言
以下是引用 LuXin 在(2011-12-26 22:17:34)的发言

这可绝对不行。要是被卞老看到,会大贬一痛的“这是对你的人生不负责!你已经病入膏肓了!你应该忏悔!”

以下是引用 LuXin 在(2011-12-26 23:38:06)的发言
以下是引用 yywawei 在(2011-12-26 22:55:48)的发言

这可绝对不行。要是被卞老看到,会大贬一痛的“这是对你的人生不负责!你已经病入膏肓了!你应该忏悔!”

姐生性顽劣,就让我不走寻常路吧

弹琴几个月,已经发现好几个绕不过去的了哈。

这不,拿本《五线谱入门》在看。《五线谱入门》,李重光,人民音乐出版社2010年。

前言就读到这个问题作者的看法,摘录相关如下:

“的确有些人学五线谱,花费了很多时间,但收效甚微,这又是为什么呢?据我了解,主要原因是方法上有问题。

学五线谱,有个唱名法问题。我国当前采用的唱名法主要有固定唱名法和首调唱名法两种。对于广大音乐爱好者来说,学五线谱采用何种唱名法关系重大。有些人对唱名法不甚了解,以为固定唱名法都按C调来唱,看谱简单,又很专业,再加上个别老师的错误导向,以及虚荣心作祟,往往喜欢采用固定唱名法。岂不知固定唱名法看谱虽简单,但唱起来却很困难。结果是花费了不少,唱来唱去总不入调,最后不得不以失败告终。

学五线谱采用什么唱名法,要根据教学的对象,特点,学习目的以及要求等多种因素来考虑决定。那种笼统讲某种唱名法好或不好,是不科学的。

本书的主要对象是广大业余音乐爱好者。一般讲,多数读者不太可能有很多时间系统学习五线谱。另外,很多人对简谱比较熟悉。因此,我认为采用首调唱名法比较有利。特别需要提及的是本书根据首调唱名法的特点,将15个调的七种位置,归为"一种关系”,只要会唱一个调,其他各调的读谱,都可以一通百通迎刃而解。同时可以避免那种一个调一个调地死记硬背的狼狈局面,从而大大提高学习效率。”

这本书买了也有蛮长时候了,好,就跟着它学了。

在卞祖善眼里,李重光一定是邪恶轴心。

其实在各个民族中,会有习惯的唱法的。大小调的格局都是差不多的。但是在转调以后是继续唱前调名呢还是唱后调名,会有方便与否,和传统习惯的不同。普通情况下,人会自动转向其民族最多的唱法中去。不知道是不是对。

以下是引用 Iamadog 在(2011-12-29 16:18:32)的发言
其实在各个民族中,会有习惯的唱法的。大小调的格局都是差不多的。但是在转调以后是继续唱前调名呢还是唱后调名,会有方便与否,和传统习惯的不同。普通情况下,人会自动转向其民族最多的唱法中去。不知道是不是对。

谢谢你的回答。

简单简单的一句话,里面好多的知识储备,够我这个初学者好好学一阵儿的了。

各个民族都回又习惯的唱法,那么我们是啥习惯?日本呢?欧美古典音乐流派呢?美洲印地安呢?澳洲土著呢?甚至是非洲大陆,以及印度和阿拉伯音乐呢?

大小调格局都差不多,是说各个民族的大小调格局都差不多么? 怎么讲呢?

转调后如何唱,也,这是个问题也,这个我倒是还从来没有想过呢。

再次谢谢回答。

以上的疑问,如果不算是天马行空乱发散的话,谁能给科普一下就好了。。。。

发重了删除。

「该帖子被 helen418 在 2011-12-30 9:46:21 编辑过」